Boulangerie Louise a accueilli le 25 septembre 2017, une étape traitant de le reconception d’un espace de travail type dans ses boulangeries. Béatrice Leroy, Directrice des Ressources Humaines nous présente l’entreprise, l’origine et les enjeux de ce projet. Elle détaille la mise en oeuvre et l’apport d’une démarche participative qui a permis aux concepteurs et utilisateurs de dialoguer à partir des réalités du travail.
Centre de ressources
Parcourez toutes les ressources des différentes étapes Agrotour. Vous pouvez utiliser les filtres pour faciliter votre recherche.
Présentation de Boulangerie Louise et de son projet de conception- Témoignage d’entreprise – 2’59
05/04/2018
Le témoignage de la consultante ayant suivi le projet de conception Boulangerie Louise – Témoignage d’invité – 2’14
05/04/2018
Martine Treulier, ergonome du cabinet Trema, présente l’accompagnement réalisé chez Boulangerie Louise. Elle développe les suites qui on été données au premier travail de diagnostic et présente différentes transformations concrètement apportées.
Comment bien conduire un projet de conception ? – Travail & Changement n°363 (Publication du réseau Anact-Aract,Mai/Juin 2016, Articles, 16 pages)
05/04/2018
Face aux mutations économiques, technologiques et sociales, les entreprises répondent le plus souvent par des approches compartimentées qui occultent la réalité multidimensionnelle du travail. En faisant de l’organisation la clé d’entrée de leurs modèles futurs, elles peuvent inverser la logique et mettre en œuvre des approches globales, collaboratives et performantes.
Présentation de Malteurop et de sa politique prévention des risques -Témoignage d’entreprise- 3’48
04/04/2018
Malteurop Vitry-Le-François (51) a accueilli le 7 Février 2018, une étape traitant de la culture de prévention des risques professionnels. Garance Antoine Vaudin, Responsable Qualité Hygiène Sécurité de la Business Unit France/Allemagne, nous présente le groupe, les activités d’une malterie et les principaux risques professionnels auxquels les personnels peuvent être exposés.
PERFéCO SANTé Créer un déclic pour mieux prendre en compte la santé au travail dans la stratégie de l’entreprise – Guide pratique (ARAVIS, 2015, guide méthodologique, 16 pages)
21/03/2018
Des équipes en bonne santé mentale et physique sont plus engagées, plus performantes et plus innovantes. Et pourtant… Certains dirigeants perçoivent d’abord la santé au travail comme facteur de coûts pour l’entreprise ou comme un luxe difficilement compatible avec leurs préoccupations en temps de crise. D’autres enfin se sentent démunis et ne savent pas où situer leur entreprise, ni comment progresser.
Partant de ces constats, le dispositif PerfEco’Santé consiste à expérimenter de nouvelles méthodes pour « créer un déclic » chez les dirigeants, les inciter à mieux prendre en compte la santé au travail et à l’intégrer dans leur réflexion stratégique. Ce dispositif conduit par Aravis, l’Aract Rhône-Alpes, avec l’Institut romand de Santé au Travail de 2014 à 2015, a permis de développer un outil de sensibilisation et un outil d’estimation des coûts induits par la non prise en compte de la santé au travail. Au total, 32 entreprises ont bénéficié de cet accompagnement en France et en Suisse.
Issu de ce travail, ce guide pratique propose des repères et des outils accessibles pour :
questionner les pratiques de l’entreprise en santé au travail,
prendre la mesure des perturbations en lien avec la santé au travail,
évaluer le coût de ces perturbations et des mesures correctrices.
À partir de données facilement mobilisables, ces différents outils ont vocation à aider l’entreprise à créer une dynamique interne pour passer à l’action.
Vers une culture de prévention des risques professionnels – Travail & Changement n°365 (Publication du réseau Anact-Aract,Octobre-Novembre-Décembre 2016, Articles, 16 pages)
21/03/2018
Réparation. Protection. Prévention. Telles sont les trois grandes étapes que nous avons traversées en plus d’un siècle pour prendre en charge les risques professionnels dans notre pays. Le passage de l’une à l’autre, toujours lent, a reflété un niveau de maturité supplémentaire dans la compréhension des ressorts de la santé au travail.
Mais à peine commençons nous à nous approprier la portée pratique des principes généraux de prévention, véritable révolution culturelle, une quatrième étape se fait jour : la promotion. Promouvoir la santé signifie que le travail n’est plus seulement organisé autour d’une démarche d’évaluations préalable et systématique des risques, ce qui est déjà très vertueux, mais de la recherche des facteurs favorables à un environnement de travail propice au développement de la santé.
Le pari, au passage, est qu’on en tirera non pas une économie de coûts, mais un bénéfice de performance. Faire de la culture de prévention, au sens de la qualité de vie au travail, un réflexe managérial au quotidien, voilà la prochaine étape qui s’annonce et qui sera probablement le moyen de tenir la promesse d’une nouvelle amélioration des conditions de travail.
Découvrez le dossier thématique complet « concevoir des espaces de travail » – Anact.fr
15/03/2018
Au même titre que le management ou l’organisation du travail, l’espace de travail constitue un élément essentiel à la qualité de vie au travail (QVT) et à la performance de l’entreprise. En effet, quelles que soient les conditions dans lesquelles il est exercé, le travail est toujours spatialement situé. Mais cette dimension est paradoxalement souvent absente des réflexions sur l’organisation du travail.
Réussir un projet de conception et d’aménagement de bâtiment en PME : l’enjeu des conditions de travail – Guide pratique (Editions de l’Anact, 03/2010, Guides Anact, 40 pages)
08/03/2018
S’agrandir, construire, rénover… Tout projet d’aménagement et de conception de bâtiment est à penser en cohérence avec la stratégie de l’entreprise. Le résultat de tels projets ne se traduit pas uniquement par un bâti mais avant tout par l’usage qui en sera fait par les salariés. Aussi la maîtrise d’ouvrage (MOA) doit-elle s’assurer, avec la maîtrise d’oeuvre (MOE), d’une conduite de projet qui intègre l’usage futur des locaux. C’est une opportunité pour repenser l’organisation du travail et améliorer performance et conditions de travail. Illustré de cas concrets, ce guide propose une démarche et des outils pratiques pour définir le rôle et les missions de tous les acteurs du projet au sein de la MOA et de la MOE ; piloter chaque étape ; faciliter la prise en compte des usages futurs des bâtiments.
Comment bien conduire un projet de conception ? – Travail & Changement n°363 (Publication du réseau Anact-Aract,Mai/Juin 2016, Articles, 16 pages)
08/03/2018
Face aux mutations économiques, technologiques et sociales, les entreprises répondent le plus souvent par des approches compartimentées qui occultent la réalité multidimensionnelle du travail. En faisant de l’organisation la clé d’entrée de leurs modèles futurs, elles peuvent inverser la logique et mettre en œuvre des approches globales, collaboratives et performantes.