Présentation de Magalie Jost de Nature & Aliments : qui est Nature & Aliments ?
Centre de ressources
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Présentation de Comité 21
03/11/2022
Présentation d’Anne LAURENCE du Comité 21 qui a accompagné Nature & Aliments pendant l’élaboration de sa démarche RSE avec comme mot d’ordre « anticiper pour ne pas subir »
La RSE : levier de la performance globale de Nature et Aliments – Témoignage d’entreprise
03/11/2022
L’entreprise Nature et Aliments a accueilli l’Agro Tour du 18 Octobre 2022. Pendant une matinée, l’entreprise nous a présenté toutes les étapes de la mise en place de sa démarche RSE. Magalie Jost, co-dirigeante, nous présente Nature & Aliments, ainsi que les actions menées par l’entreprise dans le cadre de sa démarche RSE.
(Re)penser le travail en agriculture fromagère – Témoignage du responsable de l’exploitation – 4’26
20/07/2022
Nicolas Guittard, responsable de l’exploitation, nous présente son activité ainsi que le projet mis en œuvre pour l’amélioration des conditions de travail.
Réussir la transformation de ma boucherie-charcuterie traiteur avec les salariés
20/07/2022
Cet outil synthétique vous aidera à concevoir un commerce qui renforce l’attractivité vis-à-vis des clients, sans oublier la fonctionnalité et le confort de travail.
Simple et pratique, vous êtes guidés étape après étape. Des conseils sont donnés sur la coordination avec les prestataires et la façon d’appréhender les situations.
Alim’innov, étude relative aux conditions de travail des travailleurs agricoles de la filière viande en lien avec les modèles émergents
20/07/2022
En 2018, dans le cadre d’une étude pour le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, l’Anact a accompagné 12 projets de circuits de proximité au moyen d’un dispositif d’innovation collaborative. Ces travaux ont mis en évidence que ces projets sont tous traversés par la nécessité de refonder le travail sur l’ensemble de la filière (de l’élevage à la distribution).
La robotisation participe-t-elle à la qualité de vie au travail des agriculteurs
20/07/2022
Cette recherche-action menée au sein de 29 exploitations de production laitières en Lorraine et en Champagne-Ardenne montre que l’introduction d’un robot de traite dans les exploitations agricoles s’accompagne d’une transformation significative du métier d’éleveur.
L’Aract Grand Est organise en fin d’année 2022 un agro tour sur ce thème : https://grandest.aract.fr/la-robotisation-participe-t-elle-la-qualite-de-vie-au-travail
(Re)penser le travail en agriculture fromagère – Témoignages d’experts – 5’10
20/07/2022
Romain Domingues, Ergonome consultant (cabinet Aphos ergonomie au moment de l’accompagnement du GAEC en 2020) et Pauline Garcia, comportementaliste animalier et éleveuse de Bovin, nous présentent deux approches qui permettent de concevoir différemment le travail en agriculture fromagère favorisant ainsi l’amélioration des conditions de travail et la performance.
Lean, performance & santé au travail : quelles conditions réunir ? (Guide Aract Bretagne – 36 pages)
03/11/2021
Ce document s’appuie sur une recherche-action « Lean et Santé au travail » réalisée au sein de neuf entreprises, en Bretagne et Pays de la Loire, de 2013 à 2015. Par la mise en perspective des constats faits en entreprises, des résultats de la recherche et des productions du réseau Anact-Aract sur le sujet, l’objectif est d’apporter un éclairage nouveau et non de porter un jugement sur le Lean, ni de discuter de la pertinence des outils et des méthodes Lean utilisés en entreprises.
Ce guide s’adresse aux personnes en charge de la gestion des ressources humaines, de la production, de la performance industrielle, de la prévention des risques professionnels, ainsi qu’aux représentants du personnel.