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Amélioration continue ou solutions « pré-pensées » ? Les deux visages du Lean (Aract Auvergne-Rhône Alpes – Fiche Pratique – 6 pages, 2014)

03/11/2021

A quelles conditions le Lean peut-il être source de performance ? Présente-t-il des risques en termes de santé au travail ? Les débats sur ces questions déjà anciennes sont particulièrement complexes tant les concepts véhiculés par le Lean sont nombreux et les pratiques diverses. Cette fiche pratique n’a pas vocation à les trancher mais à en éclairer certains aspects.

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Lean et conditions de travail : le point de vue de l’Anact

02/11/2021

Méthode déjà ancienne d’organisation du travail et de la production, le lean  s’est développé au départ dans l’industrie automobile puis s’est étendu à d’autres industries. Depuis une dizaine d’années, le modèle gagne même le secteur tertiaire.

Il s’est largement diffusé en France depuis les années 2000, notamment grâce au soutien des pouvoirs publics. De nombreuses PME ont en effet bénéficié d’un financement de la DGICS (aujourd’hui Direction générale des entreprises) pour mettre en place le lean, dans un objectif de performance industrielle.

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Projet pluridisciplinaire de maintenance autonome chez Aoste – Témoignages d’experts – 4’56

02/11/2021

En quoi et dans quelles conditions les démarches d’amélioration continue peuvent-elles aller de pairs avec l’amélioration des conditions de travail ? Le 15 octobre 2019, à l’occasion d’une étape chez Aoste sur le thème du développement des compétences dans le cadre de la mise en place d’un projet de maintenance autonome, Eliette Darnaud, Chargée de mission Aract et ergonome, et Jean-Philippe Radix, consultant en Lean management Ligne Bleue, ont mis en débat cette question avec leurs regards complémentaires. En fils conducteurs : sens, variabilité, standard, performance, autonomie.

Projet pluridisciplinaire de maintenance autonome chez Aoste – Témoignage d’entreprise – 3’57

02/11/2021

Le 15 octobre 2019, l’entreprise Aoste accueille une étape de l’Agrotour sur le site d’Aoste (38).

Franck Betemps, Directeur industriel, nous présente l’entreprise et la politique impulsée pour développer, notamment via une montée en compétences des collaborateurs sur la maintenance, un projet d’amélioration continue centré sur la démarche TPM (Total Preventive Management).

L’intégration des salariés, un enjeu de performance de l’entreprise

10/10/2019

L’intégration des salariés est un processus qui s’inscrit dans la durée, qui impacte la performance de l’entreprise et qui ne concerne pas seulement les RH !
Découvrez dans cette fiche pratique à destination des entreprises et des salariés, comment construire un processus d’intégration efficace pour fidéliser vos salariés.

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Présentation de Barry Callebaut et de ses problématiques d’attractivité, intégration, accueil et fidélisation – Témoignage d’entreprise – 3’31

10/10/2019

L’entreprise Barry Callebaut a accueilli la première étape de l’Agrotour en Normandie le 5 juillet 2018 organisée sur le thème « La politique RH au cœur de la performance de l’entreprise : attractivité, accueil, intégration et fidélisation ».
Emilie Sanchez, Chargée de développement RH présente les actions mises en œuvre par Barry Callebaut pour attirer et conserver les talents pour chacun des métiers représentés dans l’entreprise.

Témoignage d’une participante à l’Etape METAROM – 1’32

20/08/2019

Conduire un projet d’amélioration des conditions de travail dans le secteur agroalimentaire : les bonnes questions à se poser pour réussir un projet d’investissement en y intégrant la prévention des risques – Guide pratique (Aract NORD-PAS-DE-CALAIS, 2015, guide méthodologique, 24 pages)

19/08/2019

L’Anact a souhaité accompagner les pouvoirs publics et les acteurs de la filière alimentaire dans des actions concrètes d’amélioration des conditions de travail et de promotion des méthodes d’accompagnement des entreprises sur ces thématiques. Ce guide s’inscrit donc dans un plan d’action national. Dès la fin de l’année 2012, le PIA (Pôle des Industries Alimentaires) du Nord-Pas de Calais a initialisé une action « prévention des TMS » auprès d’un ensemble d’entreprises de l’agroalimentaire de la région.
Cette action menée en partenariat avec les acteurs régionaux de la prévention, DIRECCTE, Aract, Services de Santé au Travail, Carsat, visait à accompagner les dites entreprises dans la mise en oeuvre d’action de prévention des risques liés aux TMS. L’objectif de ce projet mené avec le PIA en 2013 était de transférer et diffuser aux entreprises de l’agroalimentaire de la région, les bonnes pratiques, les outils élaborés à partir des expériences des entreprises engagées dans la démarche. Le guide de conduite de projet de conception dans l’agroalimentaire s’appuie sur la réalité des projets menés et suivis auprès de PME de ce secteur. Les chargés de mission de l’Aract et les préventeurs constatent chaque jour l’importance de la convergence de l’ergonomie et de la gestion de projet .

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TMS en agroalimentaire : comment faire ?

19/08/2019

Ce guide de 4 cas d’entreprises est un aperçu d’une action collective et des solutions mises en place par les entreprises pour engager une démarche de prévention durable des TMS

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