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Cahier d’Usage Fonctionnel pour concevoir ou optimiser votre ligne de conditionnement dans le secteur de l’agroalimentaire – Aract Normandie (44 pages)

27/09/2018

Le conditionnement, dernière étape du processus de production, est souvent pointé du doigt comme pénible et source de perte de productivité des lignes de fabrication en raison de dysfonctionnements techniques et organisationnels.

Ce cahier d’usage fonctionnel (CUF) s’appuie sur les enseignements issus d’interventions menées dans des entreprises de l’industrie agroalimentaire pour recenser l’ensemble des éléments qui doivent faire l’objet d’une attention particulière à l’occasion d’une conduite de projet qui vise à concevoir une nouvelle ligne de conditionnement ou optimiser son fonctionnement au regard des conditions de travail des salariés qui y sont affectés et de sa performance actuelle.

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Intégrer la prévention des risques liés à l’efficacité des postes de conditionnement emballage : fiches pratiques de l’Aract Centre Val de Loire (30 pages) — En attente

27/09/2018

Ce document a pour objectif de présenter les thèmes principaux à aborder lors de la mise en place ou la modification d’un poste de conditionnement-emballage.

Il est le résultat des constats faits lors des diagnostics réalisés dans les 15 entreprises de l’action.

Ces fiches pratiques fournissent une première approche pour l’entreprise désireuse de s’engager dans une démarche ou souhaitant améliorer ses connaissances du sujet. Chacun pourra s’y référer selon ses besoins.

Elles abordent :

  • le technique (conception d’un poste de travail et matériel, machine et équipement du conditionnement-emballage)
  • l’information et la communication
  • le volet RH et compétences (personnel temporaire, usure professionnelle et reconnaissance du savoir faire)
  • l’organisation du travail (gestion des aléas de production et des flux)

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Intégrer la prévention des risques liés à l’efficacité des postes de conditionnement-emballage : guide de l’Aract Centre Val de Loire (36 pages)

27/09/2018

Cette brochure a pour objectif de présenter les actions individuelles réalisées ou en cours de réalisation, sous forme d’une synthèse retraçant la démarche et les pistes de réflexion amenant à l’amélioration des conditions de travail sur ces postes de conditionnement.

Un diagnostic des postes de conditionnement a été réalisé par un ergonome de l’Aract, de la Carsat ou du CIHL ou par un conseiller de prévention de la MSA.

Cet accompagnement a permis à chaque entreprise de se réapproprier les problématiques soulevées selon des modalités qui lui sont propres.

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Concevoir des postes de conditionnement ergonomiques et performants : retour des participants

27/09/2018

A l’issue de cette journée, des participants :

  • Directeur et Coordonnateur sécurité – Bonduelle Frais – Genas (69)
  • Coordinatrice sécurité environnement – Valrhona – Tain l’Hermitage (26)
  • Responsable mission Santé & Performance – Nougat Chabert et Guillot – Montelimar (26)
  • Ingénieur méthode – Aoste – Maclas (42)
  • Chargé de mission – Aract Normandie

Vous donnent leur point de vue sur

  • Ce qu’ils ont retenu de cette étape

Concevoir des postes de conditionnement ergonomiques et performants : l’affaire de tous

27/09/2018

En 2014, l’entreprise Brioche Pasquier décide de renforcer sa politique de prévention et d’investiguer prioritairement les postes du secteur conditionnement. Pour cela, elle mobilise un groupe de travail pour débattre de l’étude ergonomique, de l’aménagement des postes de travail et du choix des équipements. Un atelier test est mis en place avec les salariés pour optimiser les choix et permettre de limiter à la fois les impacts sur la santé des salariés tout en améliorant le fonctionnement de la ligne.

Reussir la transformation de ma boucherie charcuterie traiteur avec les salariés ! – Guide pratique – Aract Lorraine – Juin 2016 – 6 pages

04/09/2018

Dirigeant(e) d’une boucherie charcuterie traiteur, si vous entreprenez des travaux de rénovation, d’extension de votre commerce, suivez les 6 étapes et les recommandations de ce mémento ! Cet outil synthétique vous aidera à concevoir un commerce qui renforce l’attractivité vis-à-vis des clients, sans oublier la fonctionnalité et le confort de travail.Simple et pratique, vous êtes guidés étape après étape. Des conseils sont donnés sur la coordination avec les prestataires et la façon d’appréhender les situations.

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Revivez la visite de la charcuterie VIRACAOUNDIN – La visite en vidéo – 1’34

04/09/2018

Le 12 Juin 2018, à l’occasion de l’étape à la charcuterie Viracaoundin traitant du thème de l’attractivité, de l’intégration et de la fidélisation des salariés, Yoland Viracaoundin et son équipe propose une visite du site avec les aménagements qui ont été réalisés pour agrandir le site de production tout en améliorant les conditions de travail des salariés.

Présentation et promotion du métier de boucher-charcuterie-traiteur à la Réunion – Témoignage d’invité – 2’12

04/09/2018

Le syndicat des bouchers-charcutiers-traiteurs à La Réunion a organisé avec l’appui technique de CFORM, cabinet de consultants, la réalisation d’un film présentant les atouts majeurs du métier, la préparation opérationnelle à l’emploi collective, intégrant une phase de formation en métropole qui permet aux bénéficiaires de sortir de La Réunion pour se former, découvrir des techniques et à leur retour, accéder à une formation ou un contrat de travail. Découvrez la vidéo promotionnelle du métier qui a pour but de susciter des vocations !

Double témoignage du chef d’entreprise et d’un salarié de la charcuterie Viracaoundin pour agir sur son attractivité et la fidélisation des salariés – Témoignage d’entreprise – 7’07

04/09/2018

La Charcuterie Viracaoundin a accueilli l’étape AgroTour du 12/06/18 (à La Réunion), une étape traitant de l’attractivité, de l’intégration et de la fidélisation des salariés. Yoland VIRACAOUNDIN, chef d’entreprise, nous présente l’entreprise, ses enjeux et les différents leviers pour favoriser l’attractivité et la fidélisation des salariés de l’entreprise. Tony LAVERDUN, un salarié, responsable de production apporte son témoignage sur ce qui est mis en place dans l’entreprise